Алтай (тм) - торговая марка деревообрабатывающего оборудования (Сделано в России)
Алтайский край
г. Барнаул
Приветствуем Вас Гость Современный
формат
деревообработки
Вход на сайт Вход на сайт
Регистрация на сайте
Новости Контакты Регистрация Вход
Навигация
Новости
Новости компании [7]
В свете дня [58]
  Все новости...
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Сайты
Главная » 2009 » Сентябрь » 22


22.09.2009 О массовом пожелтении сосновой хвои осенью 2009 года в центральных областях России
За последние две недели в Гринпис России обратились несколько человек из Подмосковья и сопредельных регионов с одним вопросом - почему осенью 2009 года на соснах массово желтеет хвоя, и не свидетельствует ли это о какой-либо их болезни и возможной гибели? Поскольку этот вопрос интересует явно многих, отвечаем на него на Лесном форуме.

Действительно, осенью 2009 года во многих районах Средней полосы Европейской России наблюдается более массовое, чем в обычный год, пожелтение и усыхание хвои на соснах. Однако, оно совершенно не обязательно свидетельствует о том, что сосны чем-либо больны и им угрожает гибель.

В нормальных условиях срок жизни сосновой хвои составляет 3-4 года (у здоровых взрослых деревьев в благоприятных экологических условиях, на хорошо освещенных ветвях). Каждый год осенью на вершине побега сосны формируется группа почек, и каждая почка весной дает начало новому побегу, покрытому молодой хвоей. На месте группы почек образуется группа молодых побегов (мутовка). Соответственно, крайний прирост на каждой ветви сосны - участок от группы почек до ближайшей к ней мутовки - представляет собой прирост нынешнего, 2009, года, а расположенная на нем хвоя представляет собой хвою первого года жизни. Следующий участок - от мутовки в начале прироста текущего года до предыдущей - представляет собой прирост 2008 года (расположенная на нем хвоя живет второй год), следующий - прирост 2007 года, и так далее.

Соответственно, в нормальных условиях осенью хвоя нынешнего и предыдущего лет должна быть полностью зеленой, без сколько-нибудь заметных признаков пожелтения и усыхания, хвоя на приростах третьего года может частично желтеть, хвоя на приростах четвертого года должна желтеть и осыпаться. Более старые приросты хвои не имеют.

Иногда погодные условия (засуха, теплая и сухая осень, и т.д.) могут приводить к более раннему и более массовому пожелтению и усыханию хвои. По всей видимости, именно это явление и наблюдается в центральных областях Европейской России осенью 2009 года. Для того, чтобы понять, не связано ли более массовое пожелтение сосновой хвои с болезнями и другими неблагоприятными обстоятельствами, следует обратить внимание на то, на приростах какого года хвоя желтеет и опадает.

Если массово желтеет и опадает хвоя на приростах 2006-2007 г.г. - это вполне нормальное явление, примерно так и должно быть, хотя массовое усыхание хвои на приростах 2007 года свидетельствует о не очень благоприятных для сосны условиях нынешнего года.

Если массово желтеет и опадает хвоя на приростах 2008 года (прошлогодних), но хвоя текущего года остается зеленой и вполне живой - это свидетельствует о том, что дерево испытывает состояние сильного стресса (скорее всего, связанного с влиянием засухи, или комплекса причин, включая засуху), но его жизни, скорее всего, ничего не угрожает.

Если массово желтеет и опадает хвоя на приростах 2009 года (первого года жизни, на самых концах ветвей) - значит, дерево находится в крайне тяжелом состоянии, и, скорее всего, погибает. Причину этого следует искать не в погодных условиях, или хотя бы не только в них.

Следует особо отметить, что в условиях постоянного стресса (например, в городе с сильно загрязненной атмосферой, или на чрезмерно уплотненной почве, или в первые годы после пересадки крупномерных саженцев) продолжительность жизни хвои сокращается, и обычным может быть пожелтение и усыхание хвои на приростах прошлого года. Однако, и в таких условиях усыхание хвои текущего года на здоровых и хорошо освещенных ветвях свидетельствует о том, что сосна находится на грани гибели.

Кроме того, следует отметить, что срок жизни хвои у сеянцев сосны первого года жизни составляет один год - эта хвоя сильно отличается и по строению, и по расположению на побегах, от нормальной хвои взрослых деревьев.
 
Источник: www.forestforum.ru
Деревообрабатывающие станки "Алтай" : ленточные пилорамы, дисковые пилорамы, профилирующие станки
АлтайЛесТехМаш - Сибирский ФО - Барнаул
Главная | Каталог продукции | Услуги | Фотоархив | Важно знать | Вопрос - ответ | Обратная связь | Контакты

Товарный знак 'Алтай' зарегистрирован в реестре товарных знаков. Все права защищены. © 2017 ООО "Алтайлестехмаш"
г. Барнаул, Калинина пр., 24-c, тел.(3852) 299-947

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz