Алтай (тм) - торговая марка деревообрабатывающего оборудования (Сделано в России)
Алтайский край
г. Барнаул
Приветствуем Вас Гость Современный
формат
деревообработки
Вход на сайт Вход на сайт
Регистрация на сайте
Новости Контакты Регистрация Вход
Навигация
Новости
Новости компании [7]
В свете дня [58]
  Все новости...
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Сайты
Главная » 2009 » Февраль » 10


10.02.2009 Постучать по дереву

Китайцы инвестируют $1,6 млрд в создание фанерного завода мощностью 200 000 куб/м в год, а также десяти производств по механической и химической переработке древесины в Томской области. В январе российско-китайское ООО "Хенда-Сибирь" приступило к реализации восьмилетнего инвестиционного проекта. Российская сторона предоставит 95 га лесных угодий и закупленную в Канаде лесозаготовительную технику. По мнению аналитиков, из-за огромных потребностей в древесине и удобного расположения двух стран Китай не скупится на инвестиции в российскую деревообработку.

Российско-китайское ООО "Хенда-Сибирь" приступило к проектированию первой очереди фанерного производства мощностью 200 000 куб/м в год. СП начало работы по укладке фундамента фанерного завода и уже закупило лесозаготовительную технику в Канаде, сообщил ChinaPRO заместитель генерального директора СП Евгений Дунаев.
До 2016 г. российско-китайское предприятие планирует создать десять производств по механической и химической переработке древесины (заводы по производству плит МДФ, OSB, цех по производству строганного погонажа, целлюлозно-бумажный комбинат) в Томской области. Для их бесперебойной работы "Хенда-Сибирь" понадобится около 4,5 млн кубометров леса в год, говорит Дунаев. По его словам, для заготовки такого объема древесины в ближайшие несколько лет в Томской области будет создано 18-20 лесозаготовительных комплексов. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $1,6 млрд. Все финансовые расходы, как рассказал собеседник ChinaPRO, возьмут на себя китайцы. Российская сторона предоставит производственные площадки по переработке древесины в Асиновском районе (95 га леса), Верхнекетском районе (арендована с правом выкупа земля для размещения производств ДСП и лесопильного производства) и закупленную в Канаде технику, рассказал Дунаев.
До 2007 г. 60% пиломатериалов экспортировалось в Китай через компанию CIMC. Сейчас большая часть лесоматериалов поставляется на внутренний рынок. Основные потребители пиломатериалов СП - крупные мебельные и строительные организации Сибири. Продукция "будет продаваться там, где есть спрос", - заявил гендиректор российско-китайской компании.
 
Российско-китайское предприятие "Хенда-Сибирь" не единственный совместный проект в сфере деревообработки. Как писал ChinaPRO, в ноябре 2008 г. совместное предприятие китайской компании Cathay Forest Products Corp и ООО "ДальЕвролес" начало лесозаготовительные работы на арендованных лесных владениях в Хабаровске. Текущий годовой уровень заготовки позволяет китайской компании достигнуть уровня расчетной годичной лесосеки в 300 000 куб/м в год, заявляют в Cathay Forest Products Corp. Всего к концу 2008 г. "ДальЕвролес" заготовил около 50 000 куб/м древесины. В 2009 г компания намерена полностью заготовить расчетную годичную лесосеку в 300 000 куб/м на арендованном участке площадью 271 000 га.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает рост спроса на древесину, что вызвано растущим спросом на бумагу (в среднем на 15-20% в год). При этом стоимость экспорта российского леса на 15-25% ниже среднеевропейских цен, констатируют эксперты.
По данным аналитик ГК "Алор" Анны Люкановой, в 2007 г. году из России было вывезено 49 млн куб/м круглого леса из 207 млн куб. м, заготовленных в стране. 28 млн куб/м экспорта пришлась на Китай, что связано с огромным спросом со стороны Китая и удобным расположением двух стран, объясняют аналитики. По словам экономиста Дмитрия Овсянникова, Китай остается основным потребителем российского круглого леса, сейчас КНР импортирует около 60% российского сырья (Финляндия – около 20%).
С 1 января 2009 г. вывозные пошлины на российский круглый лес должны были вырасти до 50 евро за 1 куб/м, рассказал ChinaPRO экономист Дмитрий Овсянников. Впрочем, введенные ранее в России пошлины на вывоз леса (см. справку) и, как следствие, снижение импорта сырья в Китай, не привели к серьезному спаду китайского производства. КНР переориентировалась на лес из Юго-Восточной Азии, рост стоимости сырья и повышение пошлин были заложены в цену конечной продукции для потребителей США и ЕС, рассказал эксперт.
По оценкам экспертов, объём российского рынка глубокой переработки древесины составляет примерно $3 млрд и ежегодно растёт на 5-7%. По оценкам Минэкономразвития, Россия занимает всего 3% на мировом рынке лесопромышленной продукции, потенциально страна могли бы быть в числе лидеров по объемам переработки древесины. Россия не спешит повышать вывозные таможенные пошлины на российский круглый лес. Очередное повышение отложено минимум до осени 2009 г.

Историческая справка
В 2006 г. тогда еще Президент РФ Владимир Путин неоднократно критиковал национальную лесопромышленную политику вывоза российского леса за рубеж для последующей глубокой переработки.
В результате правительство ввело подробную градацию экспортного леса и повысило специфическую составляющую вывозной таможенной пошлины на необработанные хвойные породы (с 2,5 евро до 4 за 1 куб/м). Следующим шагом стало трехэтапное — на 30% ежегодно — повышение вывозных пошлин на круглый лес (хвойные породы, березу и осину, кроме балансовой древесины), а также ценные и твердолиственные породы. По нему с 1 июля 2007 г. специфическая составляющая вывозной пошлины поднялась до 10 евро за 1 куб/м, с 1 апреля 2008 г. — до 15 евро за 1 куб/м.
Справка о компании
ООО "Хенда-Сибирь" – лесопромышленная компания, образованная в 2002 г. Ежегодно компания производит около 250 000 т пиломатериалов. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Источник www.chinapro.ru

Деревообрабатывающие станки "Алтай" : ленточные пилорамы, дисковые пилорамы, профилирующие станки
АлтайЛесТехМаш - Сибирский ФО - Барнаул
Главная | Каталог продукции | Услуги | Фотоархив | Важно знать | Вопрос - ответ | Обратная связь | Контакты

Товарный знак 'Алтай' зарегистрирован в реестре товарных знаков. Все права защищены. © 2017 ООО "Алтайлестехмаш"
г. Барнаул, Калинина пр., 24-c, тел.(3852) 299-947

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz